Athérosclérose : qu’est-ce que c’est et comment la prévenir ?

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Le terme athérosclérose fait référence à un processus dégénératif qui conduit à un rétrécissement et un durcissement progressifs des parois artérielles. Souvent, ce terme est confondu avec l’artériosclérose, qui est également un processus dégénératif qui conduit au même résultat ; mais dont le facteur déclenchant est principalement lié à l’âge. Dans l’athérosclérose, cependant, le principal coupable est notre mode de vie. Plus de détails dans la suite de cet article.

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Les facteurs déclencheurs

Pour comprendre ce qu’est l’athérosclérose, il est bon de connaître la fonction des artères. Les  artères sont les vaisseaux du cœur, du transport sortant du sang, (sang riche en nutriments et en oxygène) sans lequel les différents tissus du corps humain ne peuvent survivre.

Ces vaisseaux ont un diamètre plus ou moins variable selon la quantité de sang qui doit les traverser et aussi de la zone du corps dans laquelle ils se trouvent.

Une autre caractéristique est le degré d’élasticité qui leurs permet de s’adapter aux différents volumes de sang qui les traverse (lors d’une activité physique aérobie, par exemple, le volume de sang qui les traverse en une minute augmentera cinq fois.).

Suite aux processus athérosclérotiques, ces caractéristiques, c’est-à-dire le diamètre et l’élasticité, sont altérées ; ce qui compromet leur fonctionnalité. Ces processus sont à l’origine des pathologies les plus à risque et les plus répandues dans les pays industrialisés, telles que : l’angine de poitrine, crise cardiaque, accident vasculaire cérébral qui sont les plus courantes.

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Aggravation de l’état

Ces processus, qui conduisent à la dégénérescence artérielle, commencent à partir d’une lésion de la paroi interne de l’artère.

Ce dernier sera principalement causée par l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, les  niveaux élevés de sucre dans le sang ; le tabagisme ou d’autres substances capables de produire des niveaux élevés de radicaux libres.

Une fois le petit dommage survenu, un processus inflammatoire médié par les plaquettes suit ; puis une zone fibreuse se former (inélastique) et où, plus facilement, les molécules de cholestérol et autres lipides contenus dans le sang vont « se coincer ».

Avec le temps, ces accumulations réduiront de plus en plus le diamètre de l’artère. Suite à ces processus, vous pourriez avoir deux effets : le premier, (étant donné le diamètre réduit du vaisseau), sera une réduction du flux de sang et donc d’oxygène et de nutriments vers les différents tissus et organes ; créant une situation de souffrance.

Ces accumulations de lipides peuvent se détacher subitement ; former des caillots sanguins et bloquer l’apport sanguin à un organe, comme cela arrive dans le cas d’une crise cardiaque. Tout cela se passe en silence, c’est-à-dire qu’il n’y aura aucun symptôme qui nous permettra de comprendre que l’état de nos artères s’aggrave de jour en jour.

L’angine de poitrine et myocardique sera causée par exemple, lorsque ces processus affectent les artères coronaires ; à savoir les artères qui transportent l’oxygène et les nutriments vers le muscle cardiaque.

Suite à toutes ces conditions, il est facile de comprendre comment un mode de vie correct ne permet pas la naissance de ces processus qui, au fil des années, peuvent endommager nos artères de manière totalement asymptomatique, subtile, dont l’efficacité est fondamentale pour la vie.

Ce sera évidemment ce que nous mangeons et comment nous nous déplaçons pour avoir la possibilité de garder nos vaisseaux toujours en excellente santé.

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La prévention de l’athérosclérose

athérosclérose : quel traitement adopter

L’activité physique est le seul moyen de modifier la morphologie de nos vaisseaux et peut donc écarter le risque d’athérosclérose.

Lorsque nous nous entraînons, nous nous améliorons précisément parce que nous modifions « la façon dont notre corps est fait » ; notre capacité à courir ou à monter des escaliers augmente sans difficulté ; aussi parce que nos artères, soumises à l’entraînement, deviendront de plus en plus élastiques avec le temps et volumineuses, même en 30%.

Plus ils sont gros et élastiques, moins ils se boucheront. De plus, le réseau de capillaires qui envahit tous les tissus va aussi augmenter ; cela veut dire que le sang peut emprunter plus de chemins, rencontrer moins de résistance ; la pression artérielle (les fameuses 120 – 80) va baisser, comme on l’avait vu, l’hypertension en est une des principales causes.

L’exercice favorisera également la naissance de vaisseaux qui tenteront de contourner les artères obstruées par une sorte de  pontage naturel.

L’entraînement à faire sera à la fois isotonique (poids) et aérobie. Dans le premier cas, l’élasticité et la largeur des vaisseaux seront favorisées ; dans le second, on a l’extension du réseau de capillaires.

En ce qui concerne les poids, un travail qui va de 4 à 12 répétitions maximum par série ; les poids trop faibles avec des répétitions élevées ne sont pas capables de provoquer cette adaptation.

Pour l’entraînement aérobie, l’intensité doit être d’au moins 60% du Vo2Max.

Pour éviter que ces processus ne s’installent et conduisent ainsi à des pathologies comme l’athérosclérose ; il faut alors veiller à ne pas trop augmenter le cholestérol circulant.

Pour ce faire, vous n’aurez pas à éviter les produits d’origine animale comme le recommandent les rumeurs courantes. Pour ces processus, le véritable ennemi sera l’hyperglycémie ; à la fois parce qu’elle favorise les dommages aux vaisseaux comme nous l’avons déjà dit ; mais aussi parce que le cholestérol circulant va augmenter considérablement.

En effet, le cholestérol se divise en cholestérol exogène (introduit avec l’alimentation) et endogène  (produit par notre organisme).

L’exogène est un petit pourcentage, puisque nous ne pouvons pas absorber plus d’une certaine quantité par repas ; nous produisons l’endogène à partir des sucres.

Plus nous consommons de glucides complexes, plus le taux de sucre dans le sang est important ; plus nous aurions de processus inflammatoires et plus nous aurions de cholestérol.

Par conséquent, réduisez la quantité et encouragez l’utilisation d’huiles végétales comme l’huile d’olive  (riche en vitamine E) qui a un rôle protecteur contre ces processus.

Consommez des aliments riches en Oméga 3, l’acide gras a une action anti-inflammatoire et prévient les dommages aux artères. Les aliments les plus riches en cet acide gras sont les poissons, en particulier le saumon et les sardines. Par ailleurs, augmenter la consommation de légumes et de fruits fait baisser la glycémie du repas ; car ils sont également riches en vitamines et antioxydants qui ont pour rôle de ralentir tout ces processus.

Pour finir cet article, nous aimerions vous informer que vous trouverez de précieuses informations sur beaucoup de pathologies sur cette page.